+7 ( 3452 ) 58 - 88 - 06

Режим работы - 24/7

г. Тюмень, ул. Юрия Семовских ст. 14

Вызов агента

Страх смерти – почему мы боимся такого естественного процесса?

Страх смерти – почему мы боимся такого естественного процесса?

Греческий философ Эпикур сказал: «Смерть не имеет к нам никакого отношения. Когда мы есть, то смерти ещё нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет». Возможно, Эпикуру было легко говорить такое. Ведь он, в конце концов, не верил ни в наличие у человека души, ни в загробную жизнь. Он верил только в то, что вещи существуют в нынешнем материальном мире.

Некоторые считают его точку зрения рациональной. Никто не знает, что происходит после смерти. Нет ни одного человека, который вернулся бы оттуда и рассказал нам, что происходит по ту сторону.

Однако, даже несмотря на такие логичные доводы, многие люди бояться смерти. Бояться неизвестности. И не противоречит ли рациональность перед лицом смерти тому, что некоторые считают совершенно естественной эмоциональной реакцией?

 

Страх смерти – почему мы боимся?

А как быть тем, кто, в отличие от Эпикура, верит в загробную жизнь?

Мы не будем спорить с тем, что в некоторых случаях, окончание нашей жизни сопровождается физическими проявлениями – болью, страданиями, болезнью, инвалидностью и т.д. Иногда проявления носят более эмпирический характер – нам страшно остаться без тех, кого мы любим или боимся того, что происходит с нами после смерти.

В какой-то определенной степени, именно по причине страха смерти на свет появились религии. Религия — это один из способов борьбы с этим страхом. В каждой из них людям обещают после смерти лучшую загробную жизнь, без боли и страданий и самого страха. С другой стороны, в этих же религиях говорится о том, что если человек не вел добропорядочный образ жизни он может попасть в Ад – место, где им обещаны вечные пытки и муки.

Страх смерти подобен езде по двухполосной дороге на большой скорости. От «другой полосы» нас разделяет только нарисованная линия. Если мы путешествуем в постоянном страхе, мы можем не путешествовать вообще. Страх не даст нам прожить эту жизнь и почувствовать ее в полной мере.

Нормально ли испытывать страх смерти?

Естественен ли страх смерти? Конечно. Но так ли это рационально? Наверное, только в правильном ракурсе. Если вы или кто-то из ваших знакомых испытываете непреодолимый страх смерти, который, в буквальном смысле, мешает ему жить. следует обратиться за помощью к психологу или в группу поддержки.

Некоторые находят утешение в предварительном планировании своих похорон. И это помогает по нескольким причинам. Во-первых, это дает им чувство контроля над тем, что произойдет после их смерти, а также гарантирует то, что их желания будут выполнены. Во-вторых, человек может заранее накопить деньги и уже исходя из своего бюджета понять, что он может себе позволить, а что нет. В-третьих, люди могут самостоятельно выбрать между обычными похоронами и кремацией. В-четвертых, планирование помогает снять бремя забот и плеч семьи и друзей.

 


Мы оказываем следующие услуги:

  1. Место на кладбище; 
  2. Ритуальный транспорт;
  3. Процесс кремации;
  4. Организация похорон; 
  5. Груз 200;
  6. Залы прощания.

 

Спасибо, ваша заявка отправлена. Наш агент скоро свяжется с вами!