+7 ( 3452 ) 58 - 89 - 51

Режим работы - 24/7

г. Тюмень, ул. Юрия Семовских ст. 14

Вызов агента

Траурный цвет в разных частях света

Черный традиционно является цветом смерти, траура и похоронной моды, но это далеко не универсальный цвет траура. Во многих частях мира траурный цвет и именно об этом мы и поговорим в этой статье.

Мы обсудим какие цвета носят на похоронах и в трауре разные культуры мира, и узнаем, что обозначают эти цвета.

Черный

Темные цвета на протяжении веков были тесно связаны со смертью и потерей, и считается, что эта практика восходит к римским временам.

После смерти принца Альберта в 1861 году траурная мода стала de rigueur. Королева Виктория, в память о своем любимом супруге, носила траур в течении 40 лет, вплоть до своей смерти. Ее тщательно продуманные траурные образы стали общепринятыми в викторианскую эпоху. Даже был издан указ, что после смерти супруга, вдовы в течении одного-двух лет должны носить траур.

В это время считалось целесообразным, чтобы вдова, выходящая на публику, носила траурное платье и черную креповую завесу на лице в течение первых шести месяцев. При этом вдовцы могли оплакивать жен от 3 до 6 месяцев, а затем могли одевать свои повседневные костюмы.

Траурный цвет в разных частях света

Белый

Белый  это траурный цвет в Восточной Азии. Многие люди носят белые траурные одежды, символизирующие чистоту и возрождение.

В Камбодже официальной религией является буддизм, вера которого заключается в том, что, когда кто-то умирает, он перевоплощается и продолжает жизнь, но уже в другом обличии. Семья умершего человека, носит белый траурный, в надежде, что их близкие снова возродятся.

Идея белого траура, также известная как «deuil blanc» (французский), возникла в 16 веке, когда белые одежды незамужние женщины. Это стало обычаем для правящих королев Франции, что вдохновило Марию, королеву шотландцев (1542-87), последовать их примеру после потери трех ближайших членов семьи и носить белый траур в течение 18 месяцев.

Перед тем, как королева Виктория (да-да, та самая Виктория, которая носила траур 40 лет) умерла в 1901 году, она оставила очень подробные инструкции о том, как бы она хотела, чтобы ее похоронили. Все должно было быть белым. Ее траурный наряд, погребальный креп, лошади и цветы, все должно было быть белым. Так же королева Виктория пожелала, чтобы ее похоронили в ее белой свадебной вуали. Той самой вуали, в которой она выходила замуж за Альберта.

Траурный цвет в разных частях света

Красный

Красный имеет разные значения, в зависимости от разных культур. В Китае красный символизирует счастье и является цветом, который строго запрещен на похоронах. В Южной Африке красный цвет был принят в качестве траурного цвета, представляющий кровопролитие, пережитое в эпоху апартеида.

После смерти вратаря и капитана сборной Южной Африки по футболу Сензо Мейивы скорбящие собрались на футбольном стадионе в Дурбане, все они были одеты в траурный красный цвет одежды, отдавая дань уважения своему национальному герою.

Лауреат Нобелевской премии мира, архиепископ Десмонд Туту, на похоронах Нельсона Манделы (бывшего президента Южной Африки), также был одет в красный цвет.

Траурный цвет в разных частях света

Пурпурный

Во время пасхальной недели в Гватемале католики воссоздают дни, ведущие к воскресению Христа. Во время шествия Святого Креста в Страстную пятницу мужчины и мальчики одеваются в пурпурные одежды в знак скорби и символа боли и страданий Христа.

Многие набожные католики в Бразилии также носят фиолетовый, наряду с черным, оплакивая потерю любимого человека. Поэтому если вы не посещаете похороны, носить фиолетовый это знак неуважения, так как этот цвет имеет сакральное религиозное значение.

В Таиланде пурпурный определяет печаль и предназначен для вдов, которые они носят, оплакивая смерть своего супруга. Тем не менее, другие похоронные гости должны носить черное.

Траурный цвет в разных частях света

Золотой

В древнем Египте золото ассоциировалось с вечной жизнью и всемогущим богом Ра, плоть которого, как полагали, была образована из драгоценного металла. Нетленное и нерушимое золото было цветом королевского траура.

Как показывают сокровища, обнаруженные в древних египетских погребальных гробницах, члены королевской семьи и знатные древние египтяне хорошо подготавливались к путешествию в загробную жизнь.

Считалось, что после их смерти на земле короли и королевы примут статус божеств, а знаменитая золотая маска смерти мальчика-короля Тутанхамона отражает его собственное место на небесах.

Траурный цвет в разных частях света

Серый

В Папуа — Новой Гвинее после смерти мужа вдовы наносят на кожу глину серого цвета. Как видно на картинке, женщина также носит многочисленные бусы их серых семян. Каждый день женщина снимает одни бусы.

Количество ожерелий, которые она носит, говорит о том, что эта женщина подходит к концу своего траурного периода. Траур обычно заканчивается, когда снимаются последние бусы, обычно через девять месяцев после смерти мужчины.

Траурный цвет в разных частях света

Другие цвета

Хотя религия и традиции по-прежнему являются важной частью многих похорон, на сегодняшний день произошел шаг в сторону персонализированных похорон. Другими словами, вы можете сами выбрать траурный цвет похорон. Возможно умерший сам завещал провести его похороны в определенном цвете. Возможно семья попросит вас одеть одежду какого-то одного цвета в поддержку благотворительности и т.д.

Компания «Северный похоронный дом» готова взять на себя обязанность по организации похорон вашего близкого человека. Мы прекрасно понимаем всю боль вашей утраты и хотим помочь вам. 

Уже более 10 лет мы оказываем ритуальные услуги и работаем со всеми заказчиками вне зависимости от уровня достатка. Горе и переживание каждого из заказчиков находят отклик в наших сердцах.

Мы оказываем следующие услуги:

  1. Место на кладбище; 
  2. Ритуальный транспорт;
  3. Организация похорон; 
  4. Груз 200;
  5. Залы прощания;
Спасибо, ваша заявка отправлена. Наш агент скоро свяжется с вами!