+7 (3452) 58-88-06
spd_tyumen@bk.ru
г.Тюмень, ул. Юрия Семовских ст.14

Варанаси – город мертвых в Индии 20.08.2019

Варанаси или Бенарес (старое название города) считается одним из древнейших городов мира. Более того, люди в Индии верят, что это энергетический центр Вселенной. Даже Марк Твен однажды написал в своем дневнике: «Варанаси старше истории, старше традиции…».,

Здесь, по всему городу были созданы так называемые «дома спасения», места, куда приходят мужчины и женщины ожидающие свою смерть.

Варанаси – город мертвых в Индии

Почему Вранаси считается священным местом?

Для индусов Варанаси — один из самых святых городов в мире. Когда князья Пандавы, пять главных героев древнеиндийского эпоса Махабхарата, выиграли смертельную войну за наследство против своих кузенов, они отправились в Каши, также известный как Бенарес или Варанаси, чтобы искупить свои грехи.

Люди в поисках мокши (освобождения) веками путешествовали в этот северный индийский город.

В индуистских писаниях говорится, что если человек умер и был кремирован на берегах священной реки Ганг, то это позволяет разорвать цикл перерождения и достичь спасения. Похоронные костры непрерывно горят в Маникарника (набережная) и Гхат Харишчандра, лестница, ведущая к реке, чья вода стала серой от промышленных и человеческих отходов. Принято считать, что воды Ганг смывает грехи даже самых страшных преступников.

Варанаси – город мертвых в Индии

Дома спасения

В городе были созданы специальные домики, известные как дома спасения, финансируемые благотворительными организациями и бизнес-группами, предназначенные для «кашиваси», мужчин и женщин, которые приезжают умиреть в Каши.

Почему это место принято считать одним из самых таинственных?

Все в городе таинственно, даже его географическое положение. Само собой разумеется, что река Ганг течет с севера на юг Индии. Однако Варанаси расположен в месте, где воды Ганги движутся в противоположном направлении. Это вряд ли объяснимо, но это правда.

Еще одна заметная вещь, касающаяся местоположения Варанаси, заключается в том, что он расположен только на одной стороне реки. На противоположной стороне нет абсолютно ничего. Почему это происходит в стране, где пространство для жизни так ценно? Ответ прост. Индийцы твердо верят, что эта так называемая «другая» сторона — это место, где Бог Шива забирает души кремированных людей, поэтому для живых там места нет.

Ганг – это символическая граница между двумя мирами.

Варанаси – город мертвых в Индии

Костры Варанаси

Погребальные костры в главном гате Варанаси горят вечно. Трудно найти что-то, что принесло бы больше счастья истинному индуисту, чем шанс быть кремированным в этом святом месте. Согласно индуистской традиции, считается, что человек, который кремируется здесь, в сердце Вселенной, выйдет из цикла перерождения.

Другими словами, он избавится от страданий в материальном мире.

Есть два пути, ведущие к кострам. Первый предназначается только для членов семьи погибшего. Другой путь ведет к старому заброшенному зданию, на крыше которого вы можете увидеть костры во всей их красоте.

Варанаси – город мертвых в Индии

Стоимость церемонии

Надо сказать, что кремировать человека в святом городе стоит не так уж и дешево. В среднем на одного человека требуется не менее 300 кг древесины. Учитывая цену на древесину (400 индийских рупий — около 380 рублей за 1 кг. Стоимость похорон обойдется человеку примерно в 115 000 рублей), она становится недоступной для многих людей.

Многие индийцы практически всю жизнь копят деньги на свое кремирование, так как считают, что только так они могут духовно спастись. Кстати, любой желающий может пожертвовать несколько килограммов дерева любому из людей.

 


Компания «Северный похоронный дом» готова взять на себя обязанность по организации похорон вашего близкого человека. Мы прекрасно понимаем всю боль вашей утраты и хотим помочь вам. 

Уже более 10 лет мы оказываем ритуальные услуги и работаем со всеми заказчиками вне зависимости от уровня достатка. Горе и переживание каждого из заказчиков находят отклик в наших сердцах.

Мы оказываем следующие услуги:

  1. Место на кладбище; 
  2. Ритуальный транспорт;
  3. Организация похорон; 
  4. Груз 200;
  5. Залы прощания.

 

Прокомментировать

I accept the Privacy Policy