+7 (3452) 58-88-06
spd_tyumen@bk.ru
г.Тюмень, ул. Юрия Семовских ст.14

Танатология – наука о смерти 25.08.2019

Танатология (греч. thanatos смерть + logos учение — это наука, которая изучает события, связанные со смертью (процесс умирания, момент смерти), а также ее социальные, правовые, физические и психологические аспекты.

Танатология фокусируется на изменениях, которые происходят в организме в период близкий к смерти, и после нее.Танатология – наука о смерти

Когда появилась танатология?

В 1903 году выдающийся ученый Илья Мечников призвал к созданию научной дисциплины, посвященной изучению смерти. Он предположил, что наука о жизни будет не полной, если не уделить внимание ее другой стороне – смерти, так как каждая жизнь заканчивается именно ею. Его мотивировало то, что практически все люди бояться смерти, так как ничего о ней не знают. До определенного момента многие думали, что смерть от естественных причин (старость) – это больно.

Не удивительно, что испокон веков смерть ассоциировалась с чем-то плохим и связанной с болью.

Как бы не доказывал Мечников нужность подобной науки, его поддержало только несколько ученых и педагогов, которые были готовы углубиться в изучение столько серьезной и не изученной темы.

Вы можете спросить, а почему это было так нужно? Что это означала для всей медицины и других наук? Тут важно сказать, что до определенного периода, все студенты-медики в обязательном порядке посещали морги. Они проводили вскрытия, изучали внутренние органы и прочее, но их никто не учил тому, как нужно обращаться с умирающими людьми. Изучение смерти не было включено в учебную программу студентов-медиков, да и в целом студентов других профессий и наук.

Танатология – наука о смерти

Танаталогия, психология и парапсихология

До того, как танатология стала отдельной и самостоятельной наукой, изучение различных аспектов смерти было включено в психологию и парапсихологию. Парапсихологическое исследование было сосредоточено на трех человеческих переживаниях, которые, по-видимому, являются частью околосмертного опыта:

  • Человек чувствует, что находится вне своего тела и может наблюдать за всем как-бы со стороны;
  • Чувство полного умиротворения, целостности и спокойствия;
  • Встреча с тем, кто давно умер (родственник или друг).

Подобные исследования, которые, как мы уже говорили, носили название «околосмертный опыт», проводились исследователями-психологами начиная с девятнадцатого столетия.

Социальные проблемы, изучаемые танатолагами

Танатологи изучают и некоторые социальные проблемы, связанные со смертью. К таким областям изучения можно отнести эвтаназию (милостивое побуждение к смерти, чтобы остановить страдание) и аборт (прерывание беременности). Две эти темы с давних пор вызывают много этических и правовых споров.

Конечно, в некоторых странах эвтаназия и аборт разрешены законом, как исключительные права человека, в других же преследуются законом и наказываются реальным тюремным сроком. Например, в Бразилии эвтаназия является преступлением, но при этом пациенты имеют полное право отказаться от медицинского лечения и искусственного поддержания жизни процедурами, если находится в здравом уме и подписывает специальные бумаги.

Сообщество танатологов обычно состоит из медицинских работников (включая психиатров) и других врачей, таких как судебно-медицинские патологи, высококвалифицированные медсестры, а также социологи и психологи.

 


Компания «Северный похоронный дом» готова взять на себя обязанность по организации похорон вашего близкого человека. Мы прекрасно понимаем всю боль вашей утраты и хотим помочь вам. 

Уже более 10 лет мы оказываем ритуальные услуги и работаем со всеми заказчиками вне зависимости от уровня достатка. Горе и переживание каждого из заказчиков находят отклик в наших сердцах.

Мы оказываем следующие услуги:

  1. Место на кладбище; 
  2. Ритуальный транспорт;
  3. Организация похорон; 
  4. Груз 200;
  5. Залы прощания.

 

2 комментария

  1. Nufathy says

    Cancer Research Segment for National Network Distribution Canadian Broadcasting Corporation, 1998 buy priligy reddit

  2. Nufathy says

    But if you take clenbuterol and yohimbine together and your kicking butt in the gym 4 5 times a week and eating in a calorie deficit you may be able to lose 1 1 where to get viagra pills

Прокомментировать

I accept the Privacy Policy