Танатология (греч. thanatos смерть + logos учение — это наука, которая изучает события, связанные со смертью (процесс умирания, момент смерти), а также ее социальные, правовые, физические и психологические аспекты.
Танатология фокусируется на изменениях, которые происходят в организме в период близкий к смерти, и после нее.
Когда появилась танатология?
В 1903 году выдающийся ученый Илья Мечников призвал к созданию научной дисциплины, посвященной изучению смерти. Он предположил, что наука о жизни будет не полной, если не уделить внимание ее другой стороне – смерти, так как каждая жизнь заканчивается именно ею. Его мотивировало то, что практически все люди бояться смерти, так как ничего о ней не знают. До определенного момента многие думали, что смерть от естественных причин (старость) – это больно.
Не удивительно, что испокон веков смерть ассоциировалась с чем-то плохим и связанной с болью.
Как бы не доказывал Мечников нужность подобной науки, его поддержало только несколько ученых и педагогов, которые были готовы углубиться в изучение столько серьезной и не изученной темы.
Вы можете спросить, а почему это было так нужно? Что это означала для всей медицины и других наук? Тут важно сказать, что до определенного периода, все студенты-медики в обязательном порядке посещали морги. Они проводили вскрытия, изучали внутренние органы и прочее, но их никто не учил тому, как нужно обращаться с умирающими людьми. Изучение смерти не было включено в учебную программу студентов-медиков, да и в целом студентов других профессий и наук.
Танаталогия, психология и парапсихология
До того, как танатология стала отдельной и самостоятельной наукой, изучение различных аспектов смерти было включено в психологию и парапсихологию. Парапсихологическое исследование было сосредоточено на трех человеческих переживаниях, которые, по-видимому, являются частью околосмертного опыта:
- Человек чувствует, что находится вне своего тела и может наблюдать за всем как-бы со стороны;
- Чувство полного умиротворения, целостности и спокойствия;
- Встреча с тем, кто давно умер (родственник или друг).
Подобные исследования, которые, как мы уже говорили, носили название «околосмертный опыт», проводились исследователями-психологами начиная с девятнадцатого столетия.
Социальные проблемы, изучаемые танатолагами
Танатологи изучают и некоторые социальные проблемы, связанные со смертью. К таким областям изучения можно отнести эвтаназию (милостивое побуждение к смерти, чтобы остановить страдание) и аборт (прерывание беременности). Две эти темы с давних пор вызывают много этических и правовых споров.
Конечно, в некоторых странах эвтаназия и аборт разрешены законом, как исключительные права человека, в других же преследуются законом и наказываются реальным тюремным сроком. Например, в Бразилии эвтаназия является преступлением, но при этом пациенты имеют полное право отказаться от медицинского лечения и искусственного поддержания жизни процедурами, если находится в здравом уме и подписывает специальные бумаги.
Сообщество танатологов обычно состоит из медицинских работников (включая психиатров) и других врачей, таких как судебно-медицинские патологи, высококвалифицированные медсестры, а также социологи и психологи.
Компания «Северный похоронный дом» готова взять на себя обязанность по организации похорон вашего близкого человека. Мы прекрасно понимаем всю боль вашей утраты и хотим помочь вам.
Уже более 10 лет мы оказываем ритуальные услуги и работаем со всеми заказчиками вне зависимости от уровня достатка. Горе и переживание каждого из заказчиков находят отклик в наших сердцах.
Мы оказываем следующие услуги:
Прокомментировать