Комплекс вины выжившего – что с ним делать?
Каждый день на Земле происходят ужасные вещи. Аварии, убийства, , смертельные болезни, террористические акты, природные катаклизмы. Новости говорят о таких происшествиях в подробностях, но кое-что они все-таки не умалчивают. Они не говорят о том, как чувствуют себя те, кто выжил, кому повезло больше остальных.
Когда кто-то выживает в опасной для жизни ситуации, у такого человека часто возникает так называемый комплекс вины выжившего или синдром выжившего.
Что это такое комплекс вины выжившего?
Комплекс вины выжившего — это состоянии, которое испытывает человек переживший аварию, катастрофу, тяжелую болезнь и т.д. Многим скажут, а чего грустить, надо же радоваться? Ты же выжил. Однако, на деле все обстоит намного сложнее.
Человеческая психика уникальная вещь. Наше подсознание запоминает практически все, что происходит в нашей жизни и иногда выдает нам такое, что с логической точки зрения, не может рассматриваться как норма.
Синдром выжившего очень часто наблюдается у следующих категорий людей:
- Выживших при военных действиях;
- Вылечившихся от рака;
- Переживших стихийное бедствие или автомобильную рекламу.
Приведем яркий пример. Компания друзей едет в машине, они веселятся, смеются, разговаривают – в общем наслаждаются жизнью и обществом друг друга. И вот, их автомобиль попадает в аварию – в низ врезается другой автомобиль. Все в машине умирают, кроме одного человека. И вот спустя время именно этот человек будет страдать синдром выжившего человека.
К признакам этого состояния можно отнести:
— навязчивые мысли и воспоминания;
— сильное чувство вины;
— проблемы со сном;
— раздражительность;
— депрессия;
— отсутствие мотивации;
— равнодушие к своей жизни.
Важно помнить, что хоть переживать такое событие нормально, на деле синдром вины выжившего – это не здорово. В отличие от горя, это не то, что позволяет вам пережить неожиданную потерю здоровым для вас образом. Если вы или ваш любимый человек боретесь с этим чувством вины выжившего, знайте — вы не одиноки.
Что можно сделать, чтобы справиться с этим и начать жить обычной жизнью?
Примите тот факт, что вы контролируете далеко не все в этой жизни и вы не сможете ответить на все вопросы
Если вы имеете дело с синдромом выжившего, вы, скорей всего постоянно спрашиваете себя: «Почему?». Вы можете задавать себе и другие вопросы:
- Почему это случилось?
- Почему я выжил?
- Что еще я мог сделать, чтобы спасти других?
Подобные вопросы могут не дать вам уснуть по ночам, но они никогда ни к чему не приведут. Но чем раньше вы признаетесь самому себе, что в произошедшем нет вашей вины, а ответить на все эти вопросы вы не сможете, тем скорей сможете вернуться к нормальной жизни.
Горе — наша естественная реакция на потерю. Помните это.
Неуместная ответственность
Синдром выжившего коренится в иррациональном мышлении. Вы можете обнаружить, что постоянно воспроизводите свои собственные действия и рационализируете то, что вы что-то могли бы сделать по-другому. Важно понимать, что обычно существует несоответствие между тем, как вы помните вещи, и тем, что произошло на самом деле.
По правде говоря, невозможно узнать все возможные исходы ситуации. Вот почему отказ от иррациональной ответственности — важный шаг к исцелению.
Позвольте себе почувствовать
Когда вы переживаете какое-либо горе, возникает соблазн похоронить свои эмоции, чтобы вам не пришлось с ними столкнуться. Однако это краткосрочное решение. Со временем эти эмоции снова всплывут на поверхность. Вот почему позволять себе чувствовать — важная часть процесса исцеления от боли.
Что бы вы ни чувствовали – горе, стыд, вину, замешательство, гнев — позвольте себе почувствовать все это. Откройтесь близкому человеку или другу, которому вы доверяете, даже если вы чувствуете, что эмоции слишком тяжелые, чтобы делиться ими.
Чем раньше вы признаете свои эмоции, тем скорее вы сможете с ними справиться.
Оставьте место для положительных эмоций
Люди с синдромом выжившего часто испытывают чувство стыда, потому что благодарны за то, что остались живы. Они также могут чувствовать себя виноватыми за то, что радуются собственной жизни, потому что у других такого шанса нет.
Опять же, важно знать, что, хотя эти чувства являются обычным явлением, они не являются здоровыми. В этих случаях нормальное чувство горя затмевается грузом ответственности.
Некоторые психологи, рекомендуют представить, что сказал бы вам умерший человек? Хотел бы этот он, чтобы вы были несчастны? Сказал бы вам, что не заслуживаете хорошей жизни?
Или представьте ситуацию наоборот. Если бы такое случилось с вами, хотели бы, вы чтобы этот человек был несчастлив, постоянно страдал и нес на себе тяжелое бремя вины? Скорей всего нет, вы бы хотели, чтобы он улыбался, ценил жизнь и обыденные вещи – продолжал жить.
Помня об этом, постарайтесь проявить к себе такое же сострадание.
Обратитесь за профессиональной помощью
Если вы понимаете, что сами справиться вы не в силах, обратитесь к специалисту. Как и в случае с любым другим видом горя, синдром выжившего не исчезнет в одночасье. Вот почему построение отношений с терапевтом, которому вы сможете доверится, является важной частью противостояния постоянному чувству вины и пути к нормальной жизни.
Мы оказываем следующие услуги:
- Место на кладбище;
- Ритуальный транспорт;
- Процесс кремации;
- Организация похорон;
- Груз 200;
- Залы прощания.
Прокомментировать