
Организация гражданской панихиды
Если открыть Википедию, то вы сможете прочитать следующее значение фразы «гражданская панихида»:
«Гражда́нская панихи́да (тра́урный ми́тинг) — светская церемония прощания с умершим человеком. Обычно непосредственно предшествует погребению. Как правило, гражданская панихида представляет собой траурное собрание возле гроба покойного или урны с его прахом».
Как вы могли понять, данный ритуал не содержит какого-либо религиозного подтекста. Скорей это процесс, который дает семьей умершего возможность проститься с ним, выразить скорбь и услышать слова поддержки. Основное внимание здесь уделяется воспоминаниям. Поэтому, если вдруг вы посетите панихиду, то скорей всего услышите, как люди читают стихи, рассказывают забавные истории, связанные с усопшим, слушают его любимую музыку.
Организовать панихиду можно самостоятельно, либо обратившись в похоронный дом. Специалист, чья профессия носит название «похоронный агент», возьмет все хлопоты на себя. Он разработает сценарий проведения панихиды, назначит место, разошлёт приглашения и т.д.
Организация гражданской панихиды – какое место выбрать?
Так как ритуал является более неформальным, чем сами похороны или отпевание, то провести его можно в любом месте, которое вам понравится или которое будет для вас наиболее удобным:
- Траурный зал. В большинстве похоронных домов, крематориях или моргах предусмотрен отдельный зал, который отведен именно для того, что проводить там панихиды или поминки.
- Кафе, ресторан, дача и т.д. Любое общественное место, в котором разрешено проводить подобные мероприятия.
- На улице или парке.
Масштаб и формат панихиды зависит от многих факторов. Во-первых, от бюджета семьи. Во-вторых, от религиозной принадлежности умершего, а также его социального статуса и личных пожеланий. Кстати, некоторые организуют панихиду в зависимости от того, чем увлекался усопший. Это может быть рыбалка или охота. Как понимаете, сам процесс направлен на то, чтобы почтить память умершего и вспомнить его жизнь с близкими и родными ему людьми.
Организация гражданской панихиды — этапы
Как мы уже сказали выше, организация подобного рода мероприятия не ограничено строгими рамками, как, например, в религиозном обряде. Вы можете сделать все так, как нравится вам. Это может быть шумная вечеринка, а может и тихая и спокойная встреча, сопровождающаяся классической музыкой. Все зависит от личных предпочтений умершего или предпочтений его семьи.
Процесс гражданской панихиды проводится в несколько этапов:
- Гости выражают семье умершего соболезнования;
- Официальный представитель похоронного дома или другой организации говорит прощальную речь;
- Близкие друзья и члены семьи могут прочитать стихи или сказать пару слов об усопшем;
- Минута молчания;
- В завершение родители умершего или его партнер говорят заключительную речь, которая завершает мероприятия.
Похоронная атрибутика
Зачастую, для того чтобы создать нужную атмосферу, используются различные атрибуты. Это могут быть цветы или свечи, похоронные венки, траурные ленты и т.д. Все размещается на отдельном столике, вокруг фотографии умершего.
Мы оказываем следующие услуги: