
Кремация или традиционные похороны: что выбрать?
Во время планирования похорон необходимо принять множество важных решений. Одно из таких решений касается того, как будет проходить похоронная процессия. Выбор небольшой и состоит из 2-х вариантов — либо кремация, либо традиционные похороны.
И если в прошлом самым популярным выбором было захоронение в землю, то в последние годы наибольшей востребованностью стала пользоваться кремация. Исследование, проведенное в 2021 году, показало, что 2/3 россиян предпочитают именно ее. При этом было замечено, что данный способ выбирают более молодые люди в возрасте от 25 до 45 лет. А вот более старшее поколение отдает предпочтение классическим похоронам.
Обосновать данный результат можно несколькими факторами. Во-первых, личные убеждения. Взрослые люди предпочитают что-то устоявшееся, в то время как молодые выбирают что-то более современное. Во-вторых, цена, так как кремация в несколько раз дешевле похорон. В-третьих, обстоятельства смерти. В-четвертых, религиозные убеждения.
Что такое кремация?
Кремация — это сжигание тела в кремационной камере, до тех пор, пока под воздействием высоких температур тело не превратится в прах.
Подготовка тела к кремации
Перед кремацией работника морга или крематория заполняют все необходимые бумаги. Родственники умершего должны предоставить необходимый пакет документов, после изучения которых тело смогут отправить на кремацию:
- свидетельство о смерти человека;
- паспорт родственника или другого ответственного лица, которое будет забирать урну;
- квитанцию об оплате услуги кремации.
После проверки документов, работники крематория или морга должны подготовить тело к процедуре. Сюда входит удаление с тела всего, что может нарушить работу кремационной камеры (например, кардиостимуляторы), а также любых украшений. После тело кладут в специальный гроб и помещают в камеру. Кремация проводится при температуре от 800 до 1000 градусов Цельсия.
После того, как кремация закончится, специалисты крематория удаляют все оставшиеся металлические изделия, такие как ручки и петли гроба, оставшиеся после сжигания. Крупные частицы измельчают в мелкий порошок и помещают в урну для праха.
Сколько по времени длится кремация?
Кремация может длиться от 2 до 4 часов, в зависимости от размера тела. Специалисты следят за тем, чтобы в процессе не возникало никаких трудностей.
Какой вариант лучше?
Выбор зависит от личных предпочтений. Никто не может заставить вас выбрать кремацию, если вы предпочитаете захоронение в землю. Однако есть несколько факторов, которые могут повлиять на ваш выбор.
Стоимость
В этом плане кремация выигрывает у традиционного захоронения. Средняя стоимость по России варьируется от 15 000 до 25 000 рублей. Конечно, в зависимости от предпочтений семьи, дополнительный услуг цена может меняться. например, в Москве пакет «VIP кремация», обойдется вам в 180 000 рублей. Кстати, после того, как тело умершего будет кремировано, вы можете выбрать, что делать с прахом. За отдельную плату, вы можете арендовать специальную ячейку в колумбарии. Если же вы не хотите этого делать, то можете просто развеять прах в каком-нибудь значимом для умершего месте.
Что касается традиционных похорон. Так как земля сейчас в дефиците, то и цена на нее в последние годы довольно сильно возросла. Средняя цена по России варьируется от 40 000 до 60 000 рублей. И это минимум. Максимально полный пакет с включением абсолютно всех услуг может обойтись вам более чем в 300 000 рублей. И это далеко не предел.
Религиозные соображения
Похоронные традиции разных религий могут повлиять на решение о том, что выберет человек. В России самая популярная религия — это христианство. Ранее христианство не поощряло кремацию, однако сейчас отношение мировой религии к этой процедуре кардинально изменилось в лучшую сторону.
Мусульмане не кремируют своих умерших, так как это неприемлемо в исламской культуре и исламе. Мусульмане верят, что человека следует почитать и уважать после смерти так же, как и при жизни.
В иудейской вере взгляды на кремацию различаются в зависимости от типа иудаизма: более консервативные направления относятся негативно, а более прогрессивные — положительно.
Индусы относятся к кремации очень положительно. Чего только стоит город Варанаси, город в котором ежедневно сжигают тела умерших людей, а прах высыпают в реку Ганг. Индусы верят, что умирает только физическое тело, а душа не имеет ни начала, ни конца. Она может перейти в другое тело через реинкарнацию, в зависимости от кармы.
Буддисты абсолютно свободны в выборе способы похоронной процессии. Они могут выбрать традиционные похороны, а могут кремацию. Однако кремация является наиболее распространенным выбором.
Выбор между традиционным захоронением в землю и кремацией является сугубо личным решением. Что бы вы ни решили, рекомендуется обсудить ваше пожелание с друзьями и семьей.
Мы оказываем следующие услуги: